РУС | ENG Экспонентам || Посетителям || Контакты    
     
   

 

7-я Международная выставка и научная конференция

«Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана 2014»

 11-13 сентября 2014, г. Ашхабад,Туркменистан

   
 
Архив выставки:
2013, 2012, 2011,
2010, 2009, 2008
   

 

Также Вы можете отправить запрос и мы обязательно свяжемся с вами.

 

презентационный видеоролик
  МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

 

Выставочный дворец «Серги Кошги» Здание возведено в 2005 году, расположено в центре столицы Туркменистана – г.Ашхабаде. Адрес: проспект Независимости, 104.
подробнее >>>

 

Новости торгово-промышленных выставок

Мировые выставочные новости, календарь выставок и мероприятий в России и за рубежом

добавить на Яндекс
  НОВОСТИ

16.02.2016 | 

Специалисты Государственной корпорации «Туркменэнерго» наращивают производство электроэнергии в стране. Значительно увеличены мощности энергетических установок. По итогам минувшего года выработка электроэнергии составила 22534436 тысяч киловатт часов. Экспорт электроэнергии в соседние страны составил 3201089 киловатт часов. В минувшем году построена и сдана в эксплуатацию - газотурбинная электростанция мощностью 504 МВт в Дервезинском этрапе Ахалского велаята. В минувшем году новая электростанция выработала 373 622 тыс. киловатт часов. С вводом ее в эксплуатацию значительно увеличилась надёжность электроснабжения столицы Ашхабада, а также сократились технологические расходы электроэнергии, связанные с передачей её на дальние расстояния, так как значительная часть электроэнергии для электроснабжения столицы раньше поступала из Марыйского и Балканского велаятов.



АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ТУРКМЕНИСТАНЕ: возможности и перспективы

Природа одарила Туркменистан огромными запасами природного газа - основного источника энергии. В этом плане можно сказать, что стране повезло, и на довольно долгую перспективу она будет обеспечена теплом и светом. Но рано или поздно для будущих поколений вопрос об использовании нетрадиционных возобновляемых источников энергии станет более актуальным. Поэтому инициируя масштабные реформы в области науки, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в качестве одного из приоритетных направлений развития выделил именно альтернативную энергетику.

Выступая в прошлом году на выездном заседании Высшего совета по науке и технике, лидер страны подчеркнул, что в Туркменистане есть все возможности для широкого использования нетрадиционных источников энергии, и государство будет оказывать туркменским ученым всяческое содействие в проведении работ над новыми технологиями в этой области. В июне 2009 года на заседании Кабинета министров уже были предприняты практические шаги по созданию структурных подразделений академии наук в сфере альтернативной энергетики.

В мире уже накоплен солидный опыт в области нетрадиционных возобновляемых источников энергии и активно разрабатывается несколько самостоятельных направлений и способов их реализации. Это энергия ветра, солнца, рек, гео- и гидротермальное тепло, атомная энергия, биогаз. Каждый из этих видов имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, но никакой из них сегодня невозможно в полной мере назвать универсальным и применимым абсолютно ко всем странам мира. Поэтому каждое государство проводит собственные научные изыскания с учетом природно-климатических условий своего региона. Именно такая задача стоит сегодня и перед туркменскими учеными.

Специалисты Туркменистана в качестве наиболее перспективных альтернативных источников энергии выделяют солнце и ветер. И если энергию ветра рационально использовать в основном в западном и северо-западном районах страны, где присутствует более благоприятный ветровой режим, то энергия солнца при нашем жарком климате доступна повсеместно. Исследования в области альтернативной энергетики ведутся Научно-производственным объединением «Гюн», на счету которого уже немало успехов в этой сфере.

 

Солнечная энергетика - это высокотехнологичная отрасль науки, для работы в которой необходимы ученые, обладающие специальными знаниями. Поэтому в этом году Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана совместно с НПО «Гюн» и рядом вузов страны начал разработку учебных планов для курсов по повышению квалификации специалистов в области исследования и практического использования солнечной энергии. В осуществлении этого проекта туркменским ученым оказывают содействие опытные специалисты Горной академии Фрайберга. Благодаря этим курсам в нашей стране начнется целенаправленная подготовка специалистов в области разработки технологий солнечных элементов.

Однако если все эти проекты в основном направлены на перспективу, то в специфических районах Туркменистана практическое применение энергии солнца для локальных нужд возможно уже сегодня. В свое время ученые НПО «Гюн» разработали несколько установок и комплексов, которые используют энергию солнца и ветра в производственных целях. Например, одна из них - универсальная гелиосушильная установка. Переработанный в ней урожай овощей и фруктов может не портясь храниться в течение долгого времени. Гелиоопреснительный модуль, созданный учеными, опресняет соленую воду любой минерализации, а ультрафиолетовая установка обеззараживает питьевую воду. Гелионагревательный модуль - установка для выработки горячей воды - производит до 80 литров горячей воды за день. Все эти установки могут действовать автономно без традиционного энергообеспечения в самых отдаленных районах пустыни.

 

Как известно, 80 процентов территории Туркменистана занимают пустыня и горы, и в этой зоне проживают около 10 процентов населения, располагаются хозяйства, занимающиеся отгонным животноводством. Естественно, для каждого небольшого хозяйства проводить отдельные газопроводы или линии электропередачи нецелесообразно. Поэтому жители пустынной зоны в основном снабжаются электроэнергией от дизельных генераторов, топливо для которых завозится автотранспортом из оазисной зоны. По ряду причин этот способ доставки топлива неудобен и всегда зависим от погодных условий. Однако и здесь на помощь может прийти энергия солнца, которой в пустыне имеется предостаточно.

В НПО "Гюн" подсчитали, что при существующем КПД солнечных фотоэлементов и среднегодовой интенсивности солнечной радиации, а это 600 ватт на квадратный метр, всю электрическую энергию, производимую электростанциями Туркменистана в течение года – около 14 миллиардов кВт/ч, можно получить от одной солнечной фотоэлектрической станции, активной площадью в несколько десятков квадратных километров.

Со временем ежегодный энергетический потенциал возобновляемых источников энергии в Туркменистане, оцениваемый на уровне 110 миллиардов тонн условного топлива в год, окажется востребованным. Ученые уже подсчитали, что даже сейчас в пустынной части страны, а это свыше 86 процентов территории, существуют районы, где с экономических, экологических и инвестиционных позиций целесообразно использовать не привозное топливо, а альтернативную энергию.

Природно-климатические условия Туркменистана исключительно благоприятны для широкого использования возобновляемой энергии. Продолжительность солнечного сияния в Туркменистане составляет 2768-3081 часов в год - почти круглогодичная. В то же время в прикаспийской зоне скорость ветра имеет величину, достаточную для устойчивой работы в течение всего года ветряных электростанций. В наличии - мощный потенциал, который целесообразно применять в пустынной и горной местности, а также в оазисной зоне, в том числе для горячего водоснабжения, обеспечения электроэнергией бытовых приборов, автономного питания радиотелефонов дорожной полиции и охранных служб, освещения дорожных знаков и указателей.

Специалисты НПО «Гюн» планируют в будущем создание масштабных ветро-солнечных энергетических комплексов, в состав которых будут входить солнечные фотоэлектрические станции, солнечные фотобиореакторы, сушилки, опреснители, ветро-солнечные установки по утилизации отходов, солнечные коллекторы. Автономные комплексы такого рода смогут обеспечивать жизнедеятельность целых поселков и животноводческих хозяйств.

Используя солнечную энергию для таких целей, уже сегодня имеется возможность не только существенно экономить углеводородное сырье, но также снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Дальнейшее же совершенствование технологий в области преобразования солнечной энергии позволит в будущем получить неоспоримые преимущества для энергетики страны. При этом имеющиеся на сегодняшний день огромные природные резервы углеводородов дают ученым время и возможность, используя передовой мировой опыт в этой области, создать собственную стратегию и модель развития инфраструктуры альтернативной энергетики.

Ветроэнергоагрегат пришел на службу жителям острова Гызылсу в Каспийском море и начал подавать электрический ток в местную школу.

Эта установка — экспериментальный образец преобразователя энергии ветра в электроэнергию.

Простота эксплуатации и надежность —важнейшие характеристики ветровой установки, предназначенной для использования жителями острова, занимающимися, в основном, рыбным промыслом. Строительно-монтажные работы были осуществлены на самом острове. Вся установка подключается к системе электроснабжения школы таким образом, что подача энергии будет производиться попеременно: при нужной скорости ветра она подается экспериментальным агрегатом, во время шторма — существующей дизельэлектростанцией. По завершении всех этапов работы состоялась пробная эксплуатационная аттестация ВЭА, которая прошла успешно. Апробация его устойчивой работы в аридных условиях морского острова будет проходить в течение трех лет.

Ученые и конструкторы НПО «Гюн» успешно осуществили ряд проектов по разработке и апробации экспериментальных установок.

Уже построены экспериментальные безотходные, полностью автономные овцеводческие гелиокомплексы для содержания отары овец на тысячу голов и жизнедеятельности чабанской бригады. Два этих гелиокомплекса находятся в глубине пустыни и удалены от культурной зоны на 100 и 230 километров соответственно. В состав каждого из них входят ветродизельная электроустановка, гидросистема для подъема соленой воды и парк гелиоопреснителей для ее сбора и опреснения, а также жилой дом, сблокированный с гелиотеплицей, которая позволяет использовать солнечную энергию для отопления. Комплексные ветро-солнечные автономные установки такого рода способны в течение всего года обеспечивать бригаду чабанов электроэнергией, горячей, холодной и питьевой водой, а также содержать отару овец на тысячу голов. Их основная ценность заключается в том, что эти комплексы могут быть построены в любом месте пустыни, где есть богатые пастбища.

Прикладная ценность таких проектов очевидна. Ведь, несмотря на то, что Туркменистан производит достаточное количество электроэнергии, на его территории немало труднодоступных мест, куда централизованный подход линий электропередачи затруднен. Установки, предлагаемые туркменскими учеными, помогут решить эту проблему, например, на отдаленных отгонных пастбищах, нефтяных и газовых промыслах, на островах Каспия.

 

В начале июня 2009 года в Ашхабаде состоялась очередная ежегодная встреча Совета управляющих Исламским банком развития. Этот банк - давний партнер Туркменистана, и в активе сотрудничества уже много совместных проектов. А накануне ашхабадского форума, согласно Постановлению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, было заключено еще одно соглашение на осуществление нового проекта под названием «Исследование возможностей производства кремния для солнечных фотоэлектрических преобразователей».

Кремний - это основной элемент, который используется при изготовлении солнечных фотоэлектрических преобразователей, то есть так называемых солнечных батарей. А в качестве сырья для производства кремния может употребляться песок. Правда, для получения технического кремния, пригодного для создания фотоэлементов, необходим песок определенного качества и обладающий рядом особых свойств. Поэтому в ближайшее время предстоит провести ряд исследований, в результате которых ученые планируют выяснить, насколько каракумский песок пригоден для изготовления технического кремния. Далее туркменским специалистам предстоит разработать технологию очистки каракумского песка от различных примесей, а также создать исследовательское технологическое оборудование для осуществления процессов очистки песка и получения из него кремния.

Процесс производства технического кремния очень дорогостоящ, и это связано в основном с большими энергетическими затратами. Для переплавки песка используются мощные электродуговые печи, потребляющие огромное количество энергии. Туркменские же ученые планируют решить эту проблему, используя вместо дуговой печи солнечную, которая способна, не потребляя никакой другой энергии кроме солнечного света, нагревать необходимые материалы до температуры 3000 градусов по Цельсию.

В результате всех исследований ученым предстоит разработать практические рекомендации по получению технического кремния из каракумского песка в промышленных масштабах. Если все цели данного проекта будут достигнуты, то Туркменистан имеет шанс войти в число немногочисленных государств, освоивших производство технического кремния. Это позволит, в первую очередь, обеспечить себя на будущее необходимым сырьем для солнечных батарей, а также в случае экономической целесообразности наладить экспорт этой крайне дефицитной и дорогостоящей продукции.

 

 

 

Информационный партнер

 

 

 

 


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Электроэнергетика. Энергетика. Энергетический портал
ГЛАВНАЯ || О ВЫСТАВКЕ || КОНТАКТЫ

 

 

 

Эксклюзивные выставочные стенды - эффективный инструмент для работы на выставках. Дизайн выставочных стендов основная специализация нашей компании,строительство выставочных стендов самых различных стилей и направлений. Наш дизайн выставочных стендов сделает вашу компанию самой заметной на любой выставке.

 

Copyright 2009-2016. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев сайта запрещено. При согласованном использовании ссылка на turkmen-energy.ru обязательна. turkmen-energy.ru Международная выставка и научная конференция «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана 2016»